Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Печатные СМИ должны изменить свою политику, чтобы их продолжали читать

Владимир Жириновский принял участие в парламентских слушаниях, посвящённых проблемам печатной прессы в России. Председатель ЛДПР рассказал, почему газеты и журналы теряют свою популярность, а их количество сокращается.

Печатные СМИ перестают вызывать интерес у населения – если людям старшего поколения нравится читать статьи в газете, то молодёжь стремится использовать цифровые способы потребления контента, отметил Владимир Жириновский.

«В последнее время мы наблюдаем тенденцию, что люди неохотно читают газеты – много оперативной информации предоставляют телевидение, радио, Интернет, социальные сети. Наступила другая эпоха, и в этом нет вины ни журналистов, ни государственных структур. Печатные СМИ – это как гужевой транспорт в эпоху космических кораблей. Пришло время, когда лошадей сменили автомобили, потом звездолёты. И лошадей стали использовать на соревнованиях, в зоопарках, для прогулок или каких-либо эстетических целей, но уже не как средство передвижения. То же происходит и с печатными СМИ – гораздо более быстрая информация доступна из Интернета.

С будущим печатных СМИ сейчас трудно определиться. Нужно сначала спросить у граждан, будут ли они читать, например, региональные газеты, или мы плодим макулатуру. Когда-то были такие советские стихи про работу корреспондента газеты: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете…». Тогда это было актуально, да и сейчас это важная профессия, но кому эти строчки нужны, когда уже сам ньюсмейкер все сообщил через свой «Твиттер», соцсети за несколько минут. Поэтому нужно чётко понимать, каким должен быть формат печатной прессы и что там будет опубликовано», - объяснил лидер ЛДПР.

Региональная пресса, подчеркнул Владимир Жириновский, например, почти целиком подчинена местным чиновникам.

«Подобные газеты не могут их критиковать и поэтому неинтересны гражданам. Людям всегда было интересно, что негативного произошло или актуальные проблемы. Например, сейчас это вывоз мусора. Сможет районная газета критиковать за это главу своего района? Нет, конечно. Поддерживать печатные СМИ мы будем, принимать соответствующие законы будем. Но и самому руководству изданий нужно делать редакционную политику более гибкой, чтобы печатную прессу читали», - заключил лидер ЛДПР.