Депутат фракции ЛДПР Иван Вершинин: ямальцев не должны кормить фальсификатом!

Темой поставок фальсифицированной молочной продукции в социальные учреждения округа депутат ЛДПР Иван Вершинин занялся сразу после того, как стало известно о фактах поставок такой продукции в ямальские учреждения.

В управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  по ЯНАО в ответ на запрос депутата, информацию по большому количеству фальсификата в регионе не подтвердили. Качество молочной продукции на территории ЯНАО после исследований специалисты Роспотребнадзора сочли удовлетворительным.

Однако запрос, направленный в Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, опасения парламентария подтвердил.

По данным сотрудников Россельхознадзора, внеплановая проверка показала сомнительное качество молочной продукции. Всего на исследование было направлено 26 проб из 12 социальных учреждений Ямала. Из них 22 не соответствовали требованиям технических регламентов. Таким образом, в 11 учреждениях, что составляет 91,7% от общего количества обследованных, выявлено 84.6% продукции, не соответствующей требованиям технического регламента.

Пробы были отобраны в школе поселка Харп, Центре социального обслуживания населения в муниципальном образовании Пуровский, Надымской центральной районной больнице, Центре образования поселка Пангоды, Лабытнангской городской больнице, Новоуренгойском психоневрологическом диспансере, доме-интернате «Милосердие», детском саду «Солнышко» и «Радуга» Тазовского района, Социально-реабилитационном центре «Садко» г. Новый Уренгой, Газ-Салинском детском саду «Сказка» и ямальской школе-интернате имени Василия Давыдова в  селе Яр-Сале.

Поставщиками некачественной молочной продукции оказались ООО «Ямал», Тазовское потребительское общество, ООО «Универсалторгсевер», ООО «Барс», ООО «Северпродснаб».

Иван Вершинин: «Особую тревогу вызывает, что большое количество учреждений, где были выявлены нарушения - работают с детьми, пожилыми и социально незащищенными категориями граждан. Проблема здесь еще и в том, что закупка продуктов для детсадов и больниц проходит через тендеры: кто меньшую цену предложил, тот и выиграл. Но в этой ситуации к ответственности привлекаются только поставщики, с руководителей учреждений спросить невозможно. При этом в начале года в Управление Россельхознадзора валом идут заказы экспертиз на пищевую продукцию. Специалисты выявляют фальсификат. Но после этого в учреждениях ничего не меняется. А ведь на кону стоят ни много ни мало -  жизнь и здоровье наших детей и взрослых граждан», - отметил депутат. Заместитель руководителя фракции ЛДПР Заксобрания ЯНАО направил письмо в департамент образования ЯНАО с просьбой принять все необходимые меры для обеспечения детей здоровой и свежей продукцией, а также заверил, что фракция ЛДПР возьмет на постоянный контроль ситуацию с поставкой фальсификата в соцучреждения ЯНАО.

Также депутаты фракции ЛДПР направят письма с призывом усилить контроль за качеством поставляемых продуктов руководителям соцучреждений региона.