
Нужно вернуть русским детям эту возможность, заявил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий. Семья — основа государства, дети — будущее сильной страны. Каждый ребенок, каким бы ни был достаток в семье, должен иметь возможность отдохнуть и оздоровиться летом, подчеркнул парламентарий
Сегодня лишь трое из десяти школьников отдыхают летом в оздоровительных лагерях, остальным приходится проводить каникулы во дворе дома или в лучшем случае в пришкольном лагере. Разве это отдых и оздоровление? Каждая русская семья должна иметь возможность оплатить своим детям полноценную смену в лагере — 21 день. Песни у костра, походы на природу, спортивные соревнования и атмосфера дружбы — это незабываемо! Но сегодня цены на отдых таковы, что небогатые родители вынуждены отказываться от этой возможности. Детские лагеря, особенно коммерческие, чтобы выжить, вынуждены повышать цены и сокращать смены до одной-двух недель. Так нельзя! Ситуация не терпит промедления.
Если мы хотим вырастить здоровое молодое поколение, нужно на законодательном уровне вводить новые стандарты. ЛДПР требует принять отдельный федеральный закон “О детском отдыхе”, который гарантирует каждой семье возможность отправить ребенка на отдых и оздоровление. Именно этим сейчас занимается ЛДПР, о чем подробно рассказываю ниже.
Семья — основа государства, дети — будущее сильной страны. Каждый ребенок, каким бы ни был достаток в семье, должен иметь возможность отдохнуть и оздоровиться летом. Если мы хотим, чтобы семьи в России были многодетными и счастливыми, государство должно помогать в этом родителям.
ЛДПР — за доступный детский отдых. Мы понимаем все последствия «разрухи» 90-х в системе детского отдыха, поэтому с утроенной силой боремся за права наших людей. Ребята растут, и, если они не ощутили заботу государства в детстве, взрослыми они на него рассчитывать не будут, как ни убеждай. В прошлом году только 28 % школьников отдыхали в детских лагерях. Вот почему наша партия так пристально изучала детский отдых в России этим летом. И результаты тревожные.
Зарплаты родителей не поспевают за ценами на путевки
В июне 2025 года ЛДПР провела мониторинг детского отдыха по всей стране. Особенно нас интересовал вопрос доступности путевок в детские лагеря. Три четверти родителей, которые отвечали на наши вопросы, утверждают, что цены на путевки подорожали от 10 до 30 %, а кое-где — на все 40 % по сравнению с прошлым годом. Детская путевка стоимостью более 100 тысяч рублей, что выше средней зарплаты по России, во многих регионах никого не удивляет.
Эксперты проблему подтверждают. Рост стоимости — до 35-40 %. Некоторые чиновники отчитываются о том, что рост цен минимальный, но привычно лукавят, потому что сократилось количество дней в смене. Но об этом — чуть позже.
Давайте разберемся: что именно дорожает? Что заставляет детские учреждения поднимать стоимость путевок для родителей до запретительного уровня? Удивительно, но мы сами выстроили такую систему, в которой 75 % стоимости путевки — это содержание самого лагеря. Туда включены оплата земли, налоги, электроэнергия. При этом наши уважаемые «естественные монополии» выставляют счета лагерям по промышленным тарифам. Не забудем и растущий фонд оплаты труда персонала.
Окончательно цены на путевки «добивают» расходы на дорогу. Автобусные перевозки подорожали на 20–30 %, железнодорожные — на 12–15 %, а если требуется самолет — на 30–40 %. Многие южные аэропорты закрыты, поэтому дорога к курортам становится дорогостоящим ребусом. В такой ситуации поездка на море из регионов, особенно при нескольких детях в семье, оказывается значительно дороже самой путевки и не выглядит безопасной.
В качестве первоочередной меры предлагаем уменьшить вдвое стоимость электроэнергии для лагерей. А также обеспечить налоговые льготы для организаций, занимающихся детским отдыхом. Надо признать, что детские учреждения отдыха сегодня нуждаются в системной поддержке.
«Отдыхают все!»
К началу летнего сезона 2024 года в стране действовало почти 40 тысяч лагерей. Но более 80 % из них — это пришкольные площадки с дневным пребыванием. Вот почему создается впечатление, что отдых доступен. А на самом деле стационарных лагерей крайне мало — всего 2229. При этом половина из них находится в частной собственности, что не позволяет государству регулировать стоимость путевок. Для России, где около 18 миллионов школьников, такую диспропорцию можно смело назвать бедствием.
В РСФСР 40 лет назад было столько же лагерей, но стационарных было почти в три раза больше — около 6 тысяч. Городские лагеря тогда были лишь дополнительным сервисом, который родители не слишком любили, так как это был не полноценный оздоровительный отдых, а скорее летняя продленка. Сегодня стационарных лагерей физически не хватает, особенно — в регионах.
Мы прекрасно знаем, почему так получилось. Учреждения и предприятия, которые содержали детские лагеря, перевели их в коммерческие объекты, переделали в элитные турбазы, доступные лишь узкому кругу людей. Закон, который запретил изменять целевое назначение земель лагерей, был принят только в 2022 году. Но было уже поздно. Прекрасный закон, который сохраняет статус-кво, но не решает проблему дефицита мест отдыха для детей.
Мы предлагаем восстановить сеть стационарных лагерей до уровня не менее 6 тысяч по стране. Это задача федерального масштаба.
Короткая смена — это не отдых, а статистика
ЛДПР — партия, которая требует на всех уровнях говорить прямо и честно. Вранье приводит к тому, что любая проблема превращается в хроническую. А решение таких проблем в итоге требует гораздо больше усилий и ресурсов.
«Правильные» отчеты привели к тому, что на бумаге стоимость путевки в детский лагерь в 2025 году осталась на уровне 40–65 тысяч рублей. Даже эти деньги не все семьи могут себе позволить, особенно если нужно отправить в лагерь несколько детей. Но самое неприятное в том, что стандартная смена раньше длилась 21 день. Три недели позволяли школьникам по-настоящему отдохнуть, отвлечься, разгрузить внимание и поправить здоровье.
Сегодня мы видим, что лагеря все чаще предлагают 18, 14, 12, а иногда и 9–10-дневные смены. ЛДПР заявляет: это не отдых. Это вранье, которое позволяет скрывать печальную правду — детский отдых недоступен русским людям. В официальной отчетности это создаёт видимость стабильных цен. На деле дети получают не отдых, а формальность, а родители — заведомо завышенную стоимость в перерасчёте на день и низкое качество услуг.
Мы предлагаем сделать 21-дневную смену неизменным стандартом. Все расчеты и отчётность по детскому отдыху должны строиться исходя из этой цифры. Либо это отдых, либо — показуха. Только так.
Да кто туда пойдёт работать!
Уверен, нет ни одного родителя, который бы не хотел недорого отправить своего ребенка в лагерь. Но также трудно найти семью, которая бы хотела отдавать свое чадо в руки человека, который работает на износ. Многие вожатые, педагоги едут в лагеря не от хорошей жизни, а потому, что это возможность подзаработать в период отпуска. Средняя ставка — около 25 тысяч рублей за смену.
У врачей ситуация еще хуже — работа в лагерях не засчитывается в медицинский стаж, что делает ее просто невыгодной. А ответственный и внимательный медик в детском учреждении отдыха — это вопрос безопасности. Из-за этого, казалось бы, мелкого вопроса, некоторые лагеря в этом году так и не открылись — не набрали медицинский персонал.
ЛДПР предлагает резко повысить стандарты оплаты труда вожатых и установить им зарплату не ниже средней по региону, а работу медицинских работников в детских лагерях включить в официальный стаж.
Нелегальный отдых — риск для здоровья ребенка
Несколько лет назад по стране прошла волна событий, когда недосмотр и безответственность вожатых в лагерях привели к трагическим последствиям. Сегодня ситуация значительно лучше, и печальных новостей с детского отдыха практически нет. Но власти по-прежнему то здесь, то там обнаруживают нелегальные лагеря. Так, в 2024 году было выявлено 10 таких случаев, но, уверен, по факту их больше.
Эти организации не проходят аттестацию, работают без соблюдения стандартов, а дети подвергаются риску — от плохого питания до отсутствия медиков. ЛДПР требует масштабной федеральной проверки и закрытия всех лагерей, не включённых в региональные реестры.
Нет единого закона
Сегодня требования к детскому отдыху разрозненные. Вопросы регулируются фрагментарно — например, через закон от 16.10.2019 № 336-ФЗ, который охватывает лишь часть сферы. Мы предлагаем принять отдельный федеральный закон «О детском отдыхе», в котором будут закреплены единые стандарты качества и безопасности, введена система поддержки родителей и детей, определены льготы для лагерей по налогам, аренде и тарифам, а также сформулированы гарантии для работников.
Сегодня отдых в детском лагере — это не про оздоровление, не про доступность и не про безопасность. Это дорогая и во многом формальная услуга, которая не решает ни одной из задач, ради которых вообще создавались детские лагеря.
ЛДПР — за настоящие перемены. Мы предлагаем понятные, реализуемые и нужные решения. Конкретное и простое решение от ЛДПР — оздоровительный сертификат на путевки в детские лагеря. Как первый шаг – 20 тысяч рублей. Это реальная мера, которая поможет тысячам семей. Федеральные и региональные власти должны поставить для себя приоритетом восстановление прежних и создание новых детских лагерей, чтобы мест для детей стало в 10 раз больше, а цена — в 2 раза ниже!
Мы ждем родительского доверия, увеличения многодетных семей, но не даём людям искренней заботы и поддержки со стороны государства. Мы видим проблему и знаем, как ее решать. ЛДПР — за русских детей и родителей! За доступный детский отдых! Детский отдых должен быть массовым и качественным. И это должно стать приоритетом государственной политики, а не заботой только родителей.
ЛДПР — за русских детей, за сильную семью и ответственное государство. ЛДПР – за доступный детский отдых!
Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий