В первой половине апреля отмечается Всемирный день здоровья. В нашей стране улучшению здоровья населения уделяется большое внимание. Проводится диспансеризация населения, строятся и модернизируются больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты. Функционирует сеть медицинских вузов, медицинских училищ. На недавнем отчете правительства в Госдуме особо был выделен вопрос о дефиците медицинских кадров, особенно, в малых городах и на селе. Приводились цифры о недостатке 25 тысяч врачей и 50 тысяч медицинских сестер.
Проблема эта возникла и не сегодня, и не вчера. Главной причиной этого стала так называемая оптимизация больничной сети, проводимая 10 лет назад, когда объединялись и перепрофилировались больницы и поликлиники. Из 2-3 специализированных отделений делали одно, сокращали медицинский персонал, число больничных коек. Акцент был сделан на создание крупных современных медицинских учреждений, которые с помощью современного медицинского оборудования, эффективных лекарств должны были позволить сократить время лечения больных.
Во многом это было достигнуто, но перепрофилирование и объединение больниц, поликлиник нередко приводило к тому, что рожать надо было за 100-200 километров, а получить экстренную медицинскую помощь в ряде регионов стало проблемой.
Сегодня положение выправляется, идет масштабная реконструкция и строительство медицинских учреждений. Проблема решается, но было бы лучше перед «оптимизацией» больничной сети заранее предвидеть не только положительные, но и отрицательные последствия.
Вторая причина дефицита медицинских кадров в государственном секторе здравоохранения заключалась в быстром росте частных медицинских учреждений. Они работают на основе «самоокупаемости», зарплата там выше, врачи и медсестры из больниц и поликлиник стали переходить в коммерческие медицинские учреждения. Сегодня в федеральных, региональных, муниципальных больницах и поликлиниках расширяется перечень медицинских услуг за плату. Очевидно, надо менять эту тенденцию на противоположную. Бесплатное медицинское обслуживание должно преобладать в социальном государстве. Не может быть правилом, что люди с невысокими доходами не могут себе позволить быстрое и качественное лечение.
Третья причина, самая очевидная — невысокая оплата труда медицинских работников во многих регионах с дефицитными бюджетами. У региональных властей часто просто не хватало средств для повышения оплаты труда врачей, медсестер и вспомогательного медицинского персонала. Сегодня здесь осуществляются необходимые мероприятия – вводятся доплаты медицинскому персоналу в регионах за счет федерального бюджета. Если бы это своевременно предусмотрели, то дефицит медицинских кадров был бы значительно ниже.
Целесообразно также оказывать более ощутимую поддержу врачам и медсестрам, которые работают в малых городах и на селе, либо хотят туда приехать и работать. Очевидно, надо предоставлять готовое жилье, которое может переходить в собственность через 10 лет работы в малом городе, на селе. Можно также вернуться и к распределению выпускников медицинских вузов и медицинских училищ по регионам, которые обучаются на бюджетных местах. Определить, например, что такой порядок вводится на ближайшие 3-5 лет. Кадровая ситуация сбалансируется и можно вновь вернуться к свободному распределению. Часто в решениях исходят из того, что они как бы приняты навечно. Быстро развивающаяся экономика требует большей гибкости в решениях.
Особая забота о здоровье детей, поскольку здоровье закладывается именно в детстве. Запад здесь даёт чудовищные примеры с всепроникающей пропагандой ЛГБТ, возможностью в раннем возрасте менять пол. Это фактически разрушение детской и, далее, взрослой психики. Нездоровая психика ведёт и к физическим заболеваниям. У детей при этом также переворачиваются понятия добра и зла, снижается критическое восприятия плохих поступков и даже преступлений. Неуважение к учителям в школах, подчеркнуто асоциальное поведение подростков – это результат также участия в деструктивных компьютерных играх, которые быстро распространяются в социальных сетах. Нам нужны здесь нужны ограничения и воспитательная работа. Организация специальных привлекательных сайтов в интернете, разъяснительные уроки в школах.
Нужна и научно-исследовательская работа в этой области с конкретными рекомендациями по защите детской психики. Нельзя этот вопрос пускать на самотек, «само рассосётся, рынок все отрегулирует». Такие прекраснодушные рассуждения надо заканчивать. Сам рынок, включая и компьютерные игры, и социальные сети надо регулировать, чтобы вырастить здоровое поколение наших граждан. Л.Н. Толстой как-то сказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Простые, на первый взгляд, слова. Но в них суть благополучия страны. В полноценных семьях с родными и усыновленными детьми они вырастают физически и психически здоровыми. Часто и родители из-за чрезмерной занятости не уделяют достаточного внимания здоровью детей. И дети переносят свою отчуждённость на окружающих. Внешняя среда для них – враждебная среда. Отсюда – преступность, алкоголизм, наркомания — явления, далеко ещё не изжитые в нашем обществе.
Здоровые дети и семья — это главная ценность в жизни.
Общество нуждается в стабильности, а это дает более последовательное и твердое государственное регулирование экономики с четкими и достаточными социальными гарантиями. Политика по охране здоровья и детей, и взрослых здесь должна занять центральное место.
М.Н. Сидоров