В прошедшее воскресенье отмечался День строителя. Строительство является важнейшей отраслью экономики. Увеличение числа построенных квартир, домов, предприятий означает и рост экономики. Для строительства нужен цемент, металл, стекло, дерево, краски, отделочные материалы, то есть строительный бум оживляет всю экономику. А масштабное строительство жилья повышает качество жизни, способствует созданию семей, повышению рождаемости. Но при том условии, что жилье является доступным для большинства населения. Из-за высоких цен на жилье и дорогой ипотеки далеко не все могут позволить купить квартиру или дом, улучшить жилищные условия.
В прошлом году был достигнут самый высокий показатель ввода жилья – более 100 миллионов квадратных метров. Безусловно, это хороший показатель, который свидетельствует о динамике строительной отрасли, о том, что профессия строителя остаётся престижной в стране. Иначе, люди предпочли бы работать в других отраслях. Профессия строителя требует определённого мужества и физической закалки – работа на высоте, зимой и летом, в снег и дождь, при разных температурах. Рост строительной индустрии означает жизнеспособность экономики, создание реальных возможностей для улучшения жизни людей и расширения производства, обеспеченности современными зданиями и помещениями для здравоохранения, образования и в целом для социальной сферы. Вводится много спортивных арен, залов, что необходимо для занятости молодежи, укрепления здоровья.
Но и проблем в отрасли немало. Жилья сегодня вводится значительно больше, чем 10-15 лет назад, но средняя площадь возводимых квартир уменьшается, она уже ниже 50 квадратных метров. В статистической отчётности эта цифра больше, но это как средняя температура по больнице. В расчет принимают площадь домов, которую люди строят сами, а там площади существенно больше, особенно у богатых людей и «скромных» госслужащих. Посмотрите на «дачные домики» многих слуг народа – там площади за 300-500 и более квадратных метров.
А для большинства населения однокомнатные и двухкомнатные квартиры с площадью менее 50 квадратных метров. В продаже даже есть квартиры площадью 15-20 квадратных метров. И как здесь заводить детей, когда они подрастают, особенно, если это разнополые дети. Ипотека – это на 10-20 лет финансового бремени. Должна быть уверенность в будущих заработках, а ее, этой уверенности, у многих нет. Строительство развивается, но мало еще создается новых предприятий, новых рабочих мест в регионах страны. Строительство тяготеет к крупным городам, но не к малым городам и поселениям.
Выход здесь один – если не удается снизить цены на жилье или хотя бы их стабилизировать, то следует увеличивать оплату труда, развивать не экономику, так сказать, «трубы», которая не дает много рабочих мест, а машиностроение, легкую и пищевую промышленность, животноводство, отрасли высоких технологий, где оборачиваемость средств выше, больше рабочих мест и, соответственно, выше доходы. Более решительная и быстрая структурная перестройка экономики должна происходить – с добывающей и экспортирующей сырье на обрабатывающую, направленную прежде всего на внутренний рынок, чтобы росли доходы и наполнялся бюджет не за счет экспорта ресурсов, а за счет увеличения внутреннего производства и все более высокого внутреннего потребления. Движение в этом направлении началось, но все еще в рамках монетаристской доктрины, когда не потребности в капитальном строительстве определяют финансовые источники, а ровно наоборот – высокие процентные ставки за кредит ограничивают экономический рост.
Назревает еще одна проблема. Жилья строится больше, но много пустующих, непроданных квартир. А строителям надо своевременно возвращать взятые кредиты, иначе, просрочка и штрафы. Ипотечные кризисы, как показывает мировая практика, – самые разрушительные для банковской системы, для всех отраслей экономики, а отсюда недалеко и для вкладов людей в банках. Поэтому и рост строительной индустрии, увеличение вводимого жилья должно балансироваться с доходами граждан, а они быстрее станут расти только с переходом на обрабатывающую экономику, когда изготовление качественной, наукоемкой продукции станет приоритетом для бизнесменов, а не вывоз ресурсов и валюты из страны. Менять надо экономическое поведение, включая и административные, а не только поощрительные меры.
Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме внесли законопроект по изменению статьи 166 Жилищного кодекса РФ, что сделает необходимым для компаний, осуществляющих капитальный ремонт домов, страхование на пять лет выполненных работ. Это означает, что они должны приобрести страховку на 5 лет для исправления выявленных строительных недостатков и недоделок.
Сегодня более четверти жителей отремонтированных домов предъявляют претензии к подрядчикам – появляются трещины, протекают отремонтированные крыши, стояки. Часто для экономии ремонт делается из дешевых строительных материалов, а настоящего контроля за качеством работ часто нет. Или работают, так сказать, «на паях» - заказчики и подрядчики. Кстати, много строительных материалов закупается по импорту, только из Китая на 20 миллиардов долларов в год. А прибыль в производстве строительных материалов, как правило, выше, чем в самом строительстве. И само производство строительных материалов создает большое количество рабочих мест сравнимое с числом занятых в строительстве.
Механизм управления в жилищном строительстве надо менять. Больше строить жилья за счет федерального и региональных бюджетов, чтобы ограничить влияние банков-ростовщиков. Расплодились тысячи частных строительных организаций, у которых нет ни современной техники, ни квалифицированных кадров. А надо иметь и государственные, и частные строительные организации – пусть конкурируют между собой. А то из крайности в крайность – то 100% госсобственность, то 100% должна быть частная собственность. Нельзя так шарахаться ни в жизни, ни в экономике.
Надо ввести строгую норму социального жилья – 10% от всего вводимого жилья. И строго пресекать махинации между строителями и чиновниками по поводу социального жилья. Везде нормы – и в питании, и в производстве, а мы почему-то боимся вводить строгие социальные нормативы и их придерживаться, за несоблюдение – наказывать.
В настоящее время жилищная политика, включая и жилищное строительство на земельных участках, находящихся в собственности РФ, часто не согласуется с промышленной и аграрной политикой. Вокруг крупных и средних городов создаются целые новые города с многоэтажной застройкой, фактически – спальные районы с крайне малым количеством рабочих мест. Отсюда – высокая маятниковая миграция, перегруженность транспорта, пробки на дорогах и рост заболеваемости населения.
Необходимо ввести запрет на строительство многоэтажных домов вокруг крупных и средних городов, поскольку это создает неблагоприятные экологические и транспортные проблемы для жителей. Бытовые и канализационные отходы загрязняют на долгие годы землю, воду и воздух. Необходимо развивать малоэтажное строительство, с предпочтением недорогих деревянных домов, чтобы граждане России могли улучшить свои жилищные условия. И территория, и лес − в избытке. Нужны недорогие проекты малоэтажных домов и практическая реализация программ малоэтажного строительства во всех регионах страны. Всё это позволит быстрее решать социальные и демографические проблемы во всех регионах страны.
М.Н. Сидоров