Пленарное заседание 13.04.2023
Я.Е. Нилов, председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты!
Депутат Кошелев поднял тему проблем в сфере ЖКХ, но сфера ЖКХ — это не только субсидии, тарифы и прочее, это ещё и огромная армия иностранных трудовых мигрантов. Сегодня всё наше внимание приковано к военной операции, вопросам мобилизации, вопросам мер социальной поддержки, но, исходя из всего происходящего, мы не можем не заметить, что у нас внутри страны открывается второй фронт, и второй фронт открывают нелегальные и легальные мигранты и дети этих самых мигрантов. По официальной статистике, в 5 раз выросло количество преступлений, которые совершаются мигрантами.
Мы в ЛДПР всегда занимали самую жёсткую позицию в вопросах миграционной политики. Мы предлагали вводить визовый режим для тех граждан тех стран, которые не чтят наши традиции, не понимают, что себя надо вести по-людски. Вчера они на осликах катались по горам, а сегодня приезжают и начинают здесь осуществлять свои противоправные, преступные действия. Уже Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета, говорит о том, что необходимо налоговое стимулирование наших работодателей, для того чтобы ужесточить нашу миграционную политику. Мы понимаем, какие могут быть последствия, если вводить для работодателей дополнительный налог, но одновременно мы понимаем, что так оставлять ситуацию просто нельзя. По всей нашей стране этнопреступные группировки возникают и совершают противоправные действия.
Недавно в Челябинске произошло страшное убийство молодого парня. Семь человек, выходцы из республик Средней Азии (кстати, мы сегодня встречались с делегацией из Казахстана — с казахами проблем, слава богу, никаких нет, чаще всего речь идёт о гражданах других национальностей), убили парня. Нескольких человек задержали, они требуют ещё себе переводчика, они якобы русский язык теперь не понимают. Некоторые приехали по программе переселения соотечественников, некоторые приехали и получили патенты. Вот патент не должен быть индульгенцией. Если надо, значит, надо увеличивать стоимость патента, лимитировать количество патентов. Необходимо вводить тестирование на наркотики этих товарищей, хотя бы тех, кто управляет транспортными средствами. Таксист очередной в аварию попал, смотрят — страна СНГ, проверяют — в наркотическом опьянении или в алкогольном опьянении. Поэтому самые жёсткие меры, в противном случае мы можем просто ситуацию упустить.
Мы, ЛДПР, лет десять назад презентовали концепцию "четырёх векторов". Первое, жёсткий контроль за перемещением иностранных мигрантов. Второе, жёсткий контроль за местом их пребывания, проживания: недопустимо, когда они живут в подвалах, в бытовках, на чердаках, всё должно быть в соответствии с нашим жилищным законодательством. Третье, жёсткий контроль за их трудоустройством: только легальное трудоустройство. Очередные рейды показывают огромное количество нелегально трудоустроенных мигрантов — живут не пойми как, денег не хватает, работодатель им вовремя не платит, они совершают бытовые преступления, кражи, нападения и прочее. Да порой опасно в ряде регионов выйти вечером, потому что эти товарищи сбиваются в стаи и начинают нападать на наших законопослушных граждан. Ну, я уже молчу про социальную инфраструктуру, на которую огромная нагрузка с их стороны, про транспортную инфраструктуру.
Мы считаем, что разного рода вопросы о том, что надо амнистировать тех, кто совершил правонарушения и преступления, больше ставить нельзя. Никаких поблажек! Самая жёсткая должна быть политика, в том числе надо вводить визовый въезд для тех, кто не умеет себя вести, и безжалостно выдворять за самые небольшие правонарушения, для того чтобы проводить профилактическую работу.
Необходимо усилить работу с диаспорами. Диаспоры должны понимать, что такие товарищи наносят репутационный ущерб всем членам этих диаспор. Они должны свою работу вести, разъяснять.
И вообще, миграция должна быть по запросу. Вот у нас с Узбекистаном ратифицировано соглашение, там готовят необходимое количество мигрантов, там же проводятся медицинские осмотры, там подготавливают и уже сюда, в Россию, ориентируют в конкретный регион конкретное количество специалистов. Вот мы понимаем, что, например, у нас сварщиков не хватает, — ну и давайте нам сварщиков в конкретный регион конкретное количество.