
Россия представляет собой стратегическую опору не только для постсоветских государственных образований, но является одним из важнейших центров формируемого многополярного мира. Размеры территории, человеческие и природные ресурсы, экономический, научно-технический, интеллектуальный и военный потенциал объективно делают ее лидером на постсоветском пространстве. При всех симпатиях или антипатиях ряда политических деятелей государств СНГ, стремящихся даже в сегодняшних условиях ориентироваться на Запад и соблюдать так называемую многовекторность, российский фактор обязательно будет присутствовать в любых их внешнеполитических начинаниях. Правящим элитам этих стран политическая и военная поддержка России нужна для обеспечения стабильности в регионе, локализации возможных территориальных споров и этнорелигиозных конфликтов, для создания собственных армий и укрепления обороноспособности. Экономика стран ближнего зарубежья ориентирована, прежде всего, на Россию и неразрывно связана с ней.
Позитивный образ России на постсоветских просторах необходимо создавать в формате так называемого «единого военно-экономического, политического и культурного пространства», подкрепляя его разумной протекционистской политикой (примером таковой является, в частности, договоренность о поставках вооружения российского производства странам-участницам коллективной безопасности СНГ по льготным ценам). Здесь более чем уместны образы, связанные с общностью, историко-культурного наследия народов, проживающих на территории бывшего СССР.
Конец «холодной войны» и приближение НАТО к российским границам привел к изменению геополитической ситуации в бассейне Тихого и Индийского океанов. Особое значение приобретает развитие и наполнение конкретным содержанием российско-китайских отношений. Мир на Земле сегодня может опираться на Россию и Китай. Кто понимает Россию и Китай с точки зрения социальной, политической, экономической, религиозной, тот держит ключ к мировой политике на многие годы вперёд. Поэтому одна из главных задач российской дипломатии и всех стран-соседей состоит в том, чтобы сделать Китай своим стратегическим союзником по всем направлениям внешней политики.
Для ее успешного решения есть все предпосылки. Определяющее значение имеет то, что в общем балансе превалируют взаимные интересы. Прежде всего, обе страны заинтересованы в стабильном развитии России, Китая и всех дружественных стран. Сближают их также общность проблем Дальнего Востока, неприятие экспансии Запада и особенно США.
К вооружению российского производства повышенный интерес проявляют многие страны. Конструируя позитивный образ России, это нельзя не учитывать. Было бы правильно акцентировать внимание на собственном статусе высокоиндустриальной державы, поставляющей вооружение и военную технику, не уступающую, а часто просто превосходящую лучшие мировые образцы.
Россия на Востоке имеет гораздо больше признаваемых мировым сообществом интересов, чем на Западе. Поэтому с конца 90-х годов многие заговорили об очевидной бесперспективности и опасности грандиозного эксперимента по переделке России на западный манер.
Остро встал вопрос о дальнейшей судьбе мощной тысячелетней российской цивилизации, некогда противостоявшей Западу и прикрывавшей собой ослабленный Восток. Осознание трагической ошибки в выборе приоритетных геополитических интересов России приходит постепенно. Бесспорная миссия России – способствовать предотвращению их столкновения в ядерной войне. Уникальное географическое положение на Евразийском континенте, исторический опыт, великая культура, впитавшая достижения западных и восточных цивилизаций, терпимость, способность понять и усвоить творческие достижения других народов делают Россию центром не только столкновения, но и примирения после завершения специальной военной операции. Все страны-соседи должны это отчётливо понимать.
В роли экономического партнера Россия сейчас привлекает Восток в сфере энергетики, продовольствия и новых технологий, не только в военной области. Запад воспринимал Россию только как источник сырья и емкий рынок сбыта своей продукции. Вводя очередные пакеты санкций, он наказывает сам себя. Стало, например, известно, что американские газовые компании не намерены заключать долгосрочные контракты с европейскими странами. Посмотрим, как они будут обеспечивать свою энергетическую безопасность в ближайшие годы. Напомню, какой экономический ущерб принёс нам «цивилизованный» Запад. Его транснациональные компании (ТНК) энергично подавляли российских конкурентов, способных производить высококачественную продукцию, за бесценок скупали перспективные научно-технические проекты, с выгодой для себя эксплуатировали наш интеллектуальный, производственный и природный потенциал.
Тем не менее, Россия продолжает оставаться материально и духовно созидающей страной. По-прежнему востребованы достижения российской фундаментальной науки, культуры и образования. У стран Востока присутствует уважение к России в отличие от мании величия США и их вассалов.
Свойственные российскому менталитету этика, терпимость к иным взглядам и конфессиям, способность выдерживать трудные испытания, толерантность – никем не оспариваемые достоинства российской цивилизации. Выбрав свое место между Востоком и Западом, Россия стала не копией того или другого, а образцом самостоятельности и синтеза, интеграции позитивного опыта восточных и западных культур, самобытной и неповторимой цивилизацией.
Напомню. что еще князь Александр Невский создал свой самобытный цивилизационный проект, который соответствовал особому миропониманию русского народа. Проект носил название «Русский Лад». Он определял основные принципы сосуществования людей в обществе и природе на основе знания и содержал семь главных принципов:
- умение ладить с людьми любой национальности и религии и одновременно хранить верность русскому миропониманию, вере и традициям;
- жить в ладу с соседями, а при необходимости принуждать их к миру;
- сберегать народ, территорию и богатство души, хранить связь времен и поколений;
- крепить духовную силу страны, не в силе бог, а в правде;
- не преклоняться перед Западом. Не принимать его веры, его учения «об искусстве наживать деньги» и стремиться к безмерному потреблению;
- жить в ладу с совестью, в разумном достатке, сохранять единство слова и дела;
- давать решительный отбор захватчикам, карать предателей Отечества. Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская земля.
М.Н. Сидоров