Выступление Председателя ЛДПР Л.Э. Слуцкого в прямом эфире ТВ «Россия 24»

Выступление Председателя  ЛДПР Л.Э. Слуцкого в прямом эфире ТВ «Россия 24»

31.03.2023 

 

Ведущий:

Добрый день, Леонид Эдуардович!

Конечно, напрашивается сразу внешнеполитическая тематика, но давайте все таки, наверное, обратим внимание на то, что происходит у нас в стране. И, в частности, вот те предложения и те инициативы, с которыми выступала ЛДПР в Госдуме.

В частности, поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Вот он предусматривает ограничения  наценки на еду и воду, которые продаются на вокзалах и в аэропортах. Очень такая народная инициатива, скажем. Но некоторые считают, что это может привести к тому, что с полок какой-то ассортимент товаров будет пропадать.

 

Л.Э. Слуцкий:

С полок ассортимент пропадать не будет.

У нас есть здоровая конкуренция между теми, кто торгует продуктами питания, другими товарами, в аэропортах, на вокзалах – эта здоровая конкуренция приводит к тому, что эти торговые точки на сегодня, думаю, все разделят мою позицию, не только в Москве, и в Санкт-Петербурге весьма продвинуты.

Другое дело, что цены там задраны. И задраны иногда не на какие-то 5-10%, а в разы.

Действительно, людям некуда деться, например, из аэропорта – они ждут свой рейс, который задерживается – и они вынуждены пользоваться именно этими торговыми точками, которые на людях таким образом обогащаются.

Мы должны этому положить конец – эта ситуация уже затянулась. Им некуда ехать  в обычные магазины – они уже сдали багаж. И зачастую аэропорты находятся далеко от любых других торговых точек, супермаркетов и т.д. Поэтому ситуация очевидна.

И необходимо это решать именно на законодательном уровне. Поэтому уверены, что другие партии данный законопроект, поправки к закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» поддержат.

И, наверное, надо было это принять несколько лет назад – ЛДПР с такой инициативой выходила – но дозрели мы, что называется, до принятия всеми политическими силами. Ну, дальше уже терпеть некуда – это приобрело по всей стране массовый характер.

Казалось бы, мелочь, но в масштабах страны это дает весьма и весьма серьезное недовольство людей, которые абсолютно правы.

Поэтому, думаю, что законопроект наш будет принят.

 

Ведущий:

Я, честно могу сказать, помню те времена, когда ЛДПР выходила с этой инициативой и действительно её все горячо поддерживали. А потом спрашивали – почему все-таки не получилось?

Вот тогда почему все-таки не получилось? Тогда что-то помешало этому?

 

Л.Э. Слуцкий:

Вы знаете, то, что было – то уже в истории. Тогда кто-то не поддержал, не было положительного отзыва Правительства.

Сейчас ЛДПР и Правительство – я говорил об этом и выступая на недавнем отчёте Правительства в Госдуме за  2022 год – слышат ЛДПР как никогда ранее. Практически все наши предложения поддерживаются.

Дело не в том, что мы оппозиционная партия – да, оппозиционная, но мы партия конструктивной оппозиции – мы отталкиваемся от интересов людей. И  приятно, что Правительство своей деятельностью, федеральные ведомства исходят из того же главного приоритета.

Должен сказать, 31 марта - знаковый день для меня, для моих однопартийцев – нас уже 352 тысячи. А знаковый день в том, что именно сегодня, 31 марта, именно в этот день уже в далеком 1990 году создалась партия, которая сегодня стала одной из знаковых политических сил современной России – сегодня наша годовщина создания ЛДПР. 31 марта.

Я поздравляю, пользуясь нашим эфиром, всех своих однопартийцев, всех тех, кто разделяет подходы Жириновского, всех тех, кто сегодня вместе с нами объединился с ЛДПР, объединился в движение плечом к плечу. Это все оппозиционные силы – и парламентские, и не парламентские – которые ушли от межпартийных надуманных противоречий и сегодня занимаются не пустопорожними пикировками и навешиванием разного рода ярлыков, что только льет воду на мельницу врагов – искусственные разделительные линии на российском партийном пространстве. Мы плечом к плечу за здравые идеи президента, за Россию, за народ и за наше будущее.

Так что всех поздравляю с годовщиной создания ЛДПР.

К этой годовщине мы презентовали два новых мощных партийных проекта. Один из них – это проект «ЛДПР старт», который направлен на поддержку талантливой молодежи в наших рядах, на выделение будущих кандидатов в координаторы, кандидатов в депутаты разных уровней. Проект успешно запущен и, думаю, что это проект с большим будущим.

Нам никого нельзя потерять из людей талантливых, в своих рядах, тем более. И мы на площадке агентства ИТАР ТАСС презентовали также премию «Созидатель», где у нас партнеры движение «Деловая Россия», «Опора России» - мы консолидируем бизнес. Бизнес, который за страну, бизнес, который работает на СВО, бизнес, который поддерживает семьи мобилизованных и добровольцев. Бизнес, который и сегодня создает новые направления в наукоемких технологиях. И не только. У нас много талантливых бизнесменов, представителей, в частности, малого и среднего бизнеса.

Не обязательно стоять на платформе ЛДПР, но поддерживать таких людей для нашей партии является обязательным и важным.

Поэтому премия «Созидатель» - очень характерное название – тоже наш новый партийный проект, который стартовал буквально вчера.

 

Ведущий:

Мы присоединяемся, конечно, к поздравлениям – 33 года - это серьезный возраст для партии в новой России.

 

Л.Э. Слуцкий:

Спасибо!

 

Ведущий

Если позволите, ещё по поводу законопроектов, с которыми, опять же, выступала ЛДПР – это очень популярные темы такие – сокращение рабочей недели. Мы уже не первый раз поднимаем эту тему – кто-то предлагает сократить рабочую неделю до четырех дней. Есть сейчас предложения сократить на четыре часа рабочее время в  пятницу.

Что предлагается, в том числе вашей партией, и чем это экономически обосновывается.

 

Л.Э. Слуцкий:

Экономически обосновывается тем, что при этом эффективность рабочей недели не упадет. А вот по-человечески это обосновывается действительно тем, что сокращать рабочую неделю при эффективном использовании рабочего времени – это здравая постановка вопроса. Здесь нет ни элемента, ни грамма популизма. Здесь дискуссия, которая идет уже более десяти лет.

Сегодня, когда идет СВО, надо работать с полной отдачей, поэтому речь только о том, чтобы сократить рабочий день на четыре часа. Может быть, на три часа. Именно в пятницу.

Что касается эффективности. Как показывают расчеты специалистов, экспертов, ученых, при, ещё раз подчеркну, эффективном использовании рабочего времени это здравая постановка вопроса.

Да, мы сегодня работаем все для фронта, для победы и как никогда ранее нам сегодня нужно работать с максимальной отдачей. Но возможности человеческого организма не безграничны, поэтому в данном случае это та золотая середина на решение по подобной механике, на решение по подобному варианту мы сейчас считаем вполне рациональным и возможным пойти. И будем эту дискуссию, этот конструктивный обмен мнениями с профильными федеральными ведомствами продолжать.

 

Ведущий:

Тема популярная, ещё раз повторю, сразу вызывает отклик.

 

Л.Э. Слуцкий

Тема популярная, но это все именно на здоровье людей заточено.

У нас перед новым годом было принято распоряжение Правительства – жизненно важные лекарственные препараты, медикаменты, их перечень был Правительством, к сожалению, сокращен. Против того, что выработала профильная комиссия Минздрава. Мы об этом уже как-то говорили в эфире нашего любимого главного новостного телеканала «Россия 24». Высоко затратные нозологии, такие, как гемофилия, онкогематология – к сожалению, это массовая патология, многие детские заболевания, тяжелая форма бронхиальной астмы. 22 препарата. Через распоряжение Правительства перечень сокращен до 4 – а остальным что, умереть?!

Поэтому здесь не в популизме дело – мы заботимся о здоровье людей. наша задача это сейчас народосбережение. И мы не должны в то время, как страна подвергается огромному перечню санкций, рестрикций, их цель задушить национальную экономику, социальную политику, мы внутри не должны подобным вещам потворствовать. Мы должны этому активно противодействовать.

Поэтому есть ряд, казалось бы, не столь прорывных по формулировке решений, но если посмотреть, какое количество людей в стране эти решения затрагивают, станет понятным, почему ЛДПР столь форсировано ратует за реализацию таких решений Правительства.

Это же связано и с нашим предложением создать ясельные группы, массовым образом – они есть, но их очень мало – для деток от 2 месяцев до полутора лет – мамы должны совмещать возможность рожать детей и быть участницами национального проекта и программы «Демография», презентованного по инициативе президента России, с карьерой, с нормальной отдачей в силу их способностей. Поэтому думаю, что это решение, тоже не столь простое, если реализовывать его в масштабах страны, должно быть принято в самые ближайшие месяцы.

Многие другие наши инициативы в социальной сфере сегодня Правительством уже поддержаны, но есть и те, по которым дискуссия продолжается.

 

Ведущий :

Много, конечно, вопросов по внутренней повестке, к сожалению, времени не очень много, поэтому к внешней политике перейдем, тем более, что это сейчас касается и внутренней, конечно, как никогда.

Сегодня все комментируют то, что заявил премьер Венгрии Виктор Орбан. Его заявление касается того, что Евросоюз близок к тому, чтобы отправить войска на Украину.

Как вы относитесь к таким перспективам, реально ли Евросоюз может пойти на это и какие последствия за собой это может принести.

 

Л.Э. Слуцкий:

Мы должны все – и господин Орбан, и каждый из тех, кто поддерживает подобные решения, идущие из Вашингтона – понимать последствия. Такие решения подталкивают мир к Третьей мировой войне. Вторая мировая война самая кровопролитная – в ней победил наш советский народ, красная армия. к сожалению, многие учебники истории в Европе историю фальсифицируют - это оттуда вымарывают. Но это тема для отдельного разговора.

У нас уже многие, к великому сожалению, страны, их лидеры, как заявления Орбана и им подобные, подталкивают мир к третьей мировой войне.

У нас многие западные танки, бронетехника уже находятся на территории Украины. В Пентагоне рассчитывают на успех ВСУ. Зеленский публично заявляет, что потеря Бахмута, Артемовска подтолкнет официальный Киев к компромиссу с Россией под давлением международного сообщества. Но то, что конфликт может затянуться надолго уже многие предчувствуют.

Почему – потому что идут поставки летального оружия. Ни в одной стране НАТО его нет в таком количестве, как сконцентрировано оно на Украине, и поэтому каждый лидер, европейской в том числе, страны, которые свою технику собираются отправить на Украину, должен чувствовать свою ответственность за предстоящую гибель людей, которые из этого оружия будут расстреливаться.

Мы все равно безусловно победим – в этом нет ни малейшего сомнения – нацизм и марионеточный киевский режим будут повержены. Это не какие-то лозунги – это совершенно четкая цель, которая будет достигнута. Но что касается тех, кто принимают подобные решения, выстраиваясь под Вашингтон, под его тенденции построения однополярного мира, где единственным полюсом силы и влияния в мировой архитектуре нового века будут именно США, именно Вашингтон – это преступно, это непозволительно. И очень жаль, что многие европейские лидеры, которые чуть раньше пошли под давлением Вашингтона на то, чтобы у себя принять совершенно чуждые для европейской цивилизации, её многовековых ценностей тенденции, идущие с дальнего Запада – такие, как мультикультурализм, смешение культур, как демографический плавильный котел, когда у человека китайское имя и итальянская фамилия, либо наоборот – это не свойственно европейской цивилизации. Но мы видим, какая мощная идет американская экспансия в Европу, особенно в Западную Европу и  сейчас некоторые страны, их лидеры, к сожалению, принимают подобные решения.

Еще раз подчеркиваю – это преступно, это и ведет к гибели людей.

Мы все равно победим нацизм, как бы, в данном случае, не сопротивлялся киевский режим и те его тьюторы, которые поставляют то самое летальное вооружение, те, кто стоят за официальным Киевом. Но принятие каждого такого решения тем или иным режимом, тем или иным лидером страны направлено против человечности.

Извините за патетику – это по сути совершенно так.

Поэтому мы должны понимать, что, конечно, в феврале и марте прошлого года у нас была возможность сделать блиц – мы не сделали это, надеясь на благоразумие Запада, на благоразумие киевского режима – мы не хотели уничтожить людей. Киев решил воевать.

Вы помните, я был одним из четырех переговорщиков, назначенных президентом России, с нашей стороны – переговоры шли успешно. Но Киев не захотел вести переговоры. Они захотели воевать – получили войну. Но поддерживать ее, поддерживать Киев, ещё и ещё раз подчеркну, преступно. И призвал бы, как и призываем постоянно на разных международных площадках, наших коллег-парламентариев и лидеров стран, которые такие решения принимают, от подобного воздерживаться – нельзя подталкивать мир к войне.

 

Ведущий:

Если позволите, ретроспективно, как раз, к тому, что было год назад, и вы сами затронули эту тему, что вы входили в переговорную группу. Я помню эти кадры, когда были рукопожатия и  многие после этого говорили, что это Украину вынудили отказаться от переговоров, отказаться от каких-то попыток к мирному урегулированию. Это так?

 

Л.Э. Слуцкий

 Нет, не так. Украина сама не была, к великому сожалению – не переговорщики, а те, кто за этим стоят. Зеленский, да и, собственно, некоторые переговорщики, как, например, Михаил Подоляк, некоторые другие с самого начала были настроены не очень конструктивно. Но когда переговоры начали идти успешно, чего Запад, стоящий за киевскими марионетками никак не ожидал, они просто получили вводные – с переговорного процесса выйти.

Жаль – эти переговоры могли привести к устойчивому миру, к денацификации, к пересмотру законодательной базы Украины. С тем, чтобы нацизм, такие законы, как закон «О героях», которые героизируют Бандеру и Шухевича, были из законодательства Украины удалены, ампутированы.

Переговоры, тот факт, что мы на них пошли, то, что в Стамбуле мы анонсировали, что готовы отвести войска – это был шаг навстречу возможному здравому смыслу, к которому мы призывали.

Не прислушались, не захотели. Теперь мы знаем цену всем тем, кто стоит на нацистских позициях и поддерживает Киев силой коллективного Запада – они сегодня все яростно, оголтело противостоят России. К великому сожалению не сработали наши надежды, президента России, каждого из нас на здравый смысл – эти надежды оказались утопией, лопнули.

Поэтому ещё раз подчеркну, если хотите воевать – будете повержены. Россия сегодня консолидирует все силы в мире – это показала недавняя международная парламентская конференция «Россия и Африка». В ближайшее время предстоит аналогичная с Латинской Америкой. Десятки стран в мире – в Азии, Африке, Латинской Америке – поддерживают наш взгляд. Против однополярного мира, замешанного на крови.

Мы видели, что такое однополярный мир, который стирает с лица те режимы, их лидеров, неугодные Вашингтону. 1999 год – Югославия, 2033 год – Ирак, затем Ливия. Ирак, Ливия за год стали странами без государства. Это не путь земной цивилизации в XXI-м веке.

Поэтому сегодня миллиарды людей, без лишней патетики, на разных континентах поддерживают именно Россию, консолидируются вокруг нас и у наших геостратегических врагов не удается, не получается как и задавить нашу национальную экономику, но так и сделать Россию страной-изгоем. Какие оголтелые попытки для этого бы не предпринимались. Мы отстаиваем нашу правоту.

А что касается СВО – жаль, но придется дальше воевать. И побеждать! Другого хода нет.

 

Ведущий

Спасибо, что были с нашим в эфире. Желаем законотворческих успехов!

@smilemakc © 2020