День строителя в России отмечают во второе воскресенье августа. Строить дома, школы, больницы, фабрики, заводы, аэропорты — это созидание во имя настоящего и будущего. То, что хорошо построено, служит людям десятилетия и даже столетия. Ни промышленность, ни сельское хозяйство, ни вся социальная сфера не возникают сами по себе, всем им нужны здания и соответствующая инфраструктура. Чем быстрее развивается строительная отрасль, тем динамичнее вся экономика, тем лучшие условия создаются для жизни людей, образования новых семей в новых квартирах и домах. Были исследования о том, что в маленьких квартирах дети хуже развиваются и чаще болеют. Есть выражение — «стены давят» — это когда тесно и люди, даже, не осознавая причин, ощущают дискомфорт. В тесных рабочих помещениях производительность труда ниже, чем в просторных и удобных.
Так что трудно переоценить влияние строительной отрасли на рост экономики, производительности труда и развитие социальной сферы. В стране ведется масштабное строительство жилья. В прошлом году было введено свыше 90 миллионов квадратных метров жилья, более 4 миллионов семей улучшили жилищные условия, но по опросам более половины населения страны хотели бы улучшить свои жилищные условия. Почти 60% объемов жилищного строительства осуществляют сами граждане, строят индивидуальные дома, а не переезжают в 20 ‒ 30-ти этажные многоквартирные так называемые «человейники». Срок получения разрешения на строительство сегодня снизился до пяти дней. Но вот доля городов с благоприятной городской средой (наличие водоснабжения, канализации, хорошее состояние воздуха, отсутствие длительных автомобильных пробок и так далее) составляет еще 40% от числа всех городов страны. Впереди масштабная работа для строителей, включая и строительство на освобождаемых территориях Украины.
Реализуется программа комплексного развития территорий во всех регионах страны. Это нужно не только для создания хорошей среды обитания для людей, но и для баланса между трудовыми ресурсами региона и создаваемыми рабочими местами как в количественном, так и качественном отношении. Выделяются специальные инфраструктурные бюджетные кредиты для развития инженерных сетей, берегоукрепления, дорожного строительства, модернизации жилищно-бытового хозяйства.
Проблемой сегодня является рост цен на строительные материалы и металл. Необходимо выделение дополнительных бюджетных средств на подорожавшие государственные и муниципальные строительные подряды. Растет кредитная нагрузка в строительной отрасли. Но вопреки расхожему мнению о дефиците рабочих на стройках Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ отмечает, что этого нет, строителей хватает практически во всех регионах страны. Разработан и реализуется план по увеличение использования металла и стальных конструкций при строительстве школ, больниц, жилья на фоне запрета экспорта стали в Европу. Увы, по-прежнему, нередко требуется внешнее воздействие, чтобы улучшить технологии строительства.
Главный способ приобретения жилья сегодня — ипотека, то есть банковский кредит на пару десятилетий с поощрительной премией банку не меньше, чем 8-10% годовых. За 10 лет вы «дарите» банку всю ту сумму, которую первоначально заняли. Если вы лишились работы или попали под сокращение, то у вас жилье могут отобрать — это собственность банка.
Такой механизм позаимствовали у тех стран, где банки фактически управляют и экономическими, и политическими, и демографическими процессами. Надо снизить рождаемость — повышай цены на жилье, а также банковский процент, и вот вам падение рождаемости. К сожалению, большинство молодых семей не имеют возможности взять эту кабальную ипотеку и заводить детей не в «шалаше, где с милым рай», а нормальном доме. Число выданных ипотечных кредитов в прошлом году было менее 500 тысяч. Есть льготы по ипотеке для молодых многодетных семей, сотрудников IT ‒ компаний, но проблему надо решать комплексно путём снижения ключевой ставки Центробанка.
А ведь был в нашей стране отлаженный механизм жилищно-строительных кооперативов. На это обращал внимание Основатель ЛДПР Владимир Жириновский. Вы вносили первый взнос, постепенно его пополняли в процессе строительства. Руководители такого кооператива сами заключали договоры со строителями. Они были на виду у всех пайщиков, а не как сейчас — масса малонадёжных строительных организаций и обманутые дольщики. Были и тогда злоупотребления — на 1%, а совсем недавно до 10% от всего числа дольщиков — это обманутые строительными махинаторами.
Механизм управления в жилищном строительстве надо менять. Больше строить жилья за счет федерального и региональных бюджетов, чтобы ограничить влияние банков-ростовщиков. Надо иметь и государственные, и частные строительные организации — пусть конкурируют между собой. А то из крайности в крайность — то 100% госсобственность, то 100% должна быть частная собственность. Нельзя так шарахаться ни в жизни, ни в экономике.
Посмотрим на сегодняшние статистические данные.
В среднем на одного жителя приходится 25 квадратных метров жилья. Рост есть — в 2000 году было 19 квадратных метров. Но это, как и зарплата, – у кого миллион, у кого 15 тысяч рублей. Максимум 10% работающего населения может позволить себе ипотеку. Вот они и увеличивают эти метры. Большинство населения живет в гораздо более тесных условиях. Вот рождаемость опять стала падать. А ведь главное для семьи — нормальное жилье, тогда и детей можно заводить.
Даже в Москве резко снизилось строительство социального жилья. Семьи с инвалидами, семьи с низкими доходами, проживающие в ветхих домах, часто десятилетиями ждут жилье. Очень медленно здесь решаются вопросы и не только в богатой Москве, но и во всех городах и поселках.
Надо ввести строгую норму социального жилья — 10% от всего вводимого жилья. И строго пресекать махинации между строителями и чиновниками по поводу социального жилья. Везде нормы — и в питании, и в производстве, а мы почему-то боимся вводить строгие социальные нормативы и их придерживаться, за несоблюдение — наказывать.
В настоящее время жилищная политика, включая и жилищное строительство на земельных участках, находящихся в собственности РФ, часто не согласуется с промышленной и аграрной политикой. Вокруг крупных и средних городов создаются целые новые города с многоэтажной застройкой, фактически это спальные районы с крайне малым количеством рабочих мест. Отсюда высокая маятниковая миграция, перегруженность транспорта, пробки на дорогах и рост заболеваемости населения.
В федеральных, региональных и местных органах власти необходимо утверждать перспективные градостроительные планы, предусматривая создание необходимого количества рабочих мест.
Необходимо ввести запрет на строительство многоэтажных домов вокруг крупных и средних городов, поскольку это создает неблагоприятные экологические и транспортные проблемы для жителей. Бытовые и канализационные отходы загрязняют на долгие годы землю, воду и воздух. Необходимо развивать малоэтажное строительство, с предпочтением недорогих деревянных домов, чтобы граждане России могли улучшить свои жилищные условия. И территория, и лес — в избытке. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ совместно с региональными органами власти нужно разработать недорогие проекты малоэтажных домов и обеспечить практическую реализацию программ малоэтажного строительства во всех регионах страны.
11 сентября текущего года состоятся выборы глав субъектов РФ, депутатов законодательных собраний. Депутатам от ЛДПР целесообразно в дебатах и выступлениях использовать тему строительства, о котором шла речь в данном материале, прибавляя местные проблемы:
‒ обеспеченность жильем в регионе;
‒ сколько строится жилья, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, детских садов и школ;
‒ доля ветхого и аварийного жилья;
‒ цена квадратного метра жилья и процент по ипотеке;
‒ что сделала администрация региона, города, поселения, чтобы улучшить жилищные условия людей.
Конкретные данные по региону можно найти на сайтах местных статистических органов, департаментов строительства и строительных организаций.
Предложения ЛДПР четкие и простые:
‒ ипотека под 3%;
‒ больше социального бесплатного жилья;
‒ привлечение на работу в строительство прежде всего местных жителей;
‒ обеспечение многодетных семей бесплатным жильем;
‒ строить не только жилье, но и предприятия, создавать рабочие места, ликвидировать безработицу.
Это злободневная выигрышная тема для дискуссий и выступлений. Она касается каждого избирателя. А если не его самого, то детей и внуков.
М.Н. Сидоров