Налоги и рост экономики

В правительстве обсуждается вопрос об отмене НДС на социально-значимые товары. Об отмене НДС и замене его на налог с продаж Владимир Жириновский говорил еще 15 лет назад. Немало сегодня рассуждений о тех или иных налоговых льготах для предпринимателей. Что-то конкретное делается, но в действительности темпы роста налоговых сборов значительно опережают увеличение производства товаров и услуг. С одной стороны, это свидетельствует об увеличении числа вставших на налоговый учет самозанятых, о выходе компаний из тени, но, с другой стороны, это также говорит о более жестком налоговом прессе.

В последние годы увеличивались налоги на землю, на имущество, транспортный налог, акцизы на табак и алкоголь, был введен утилизационный сбор на легковые автомобили. В 2018 году увеличили НДС с 18 до 20 процентов, что быстро сказалось на уменьшении темпов роста экономики, особенно в обрабатывающих отраслях.

Налоговые льготы обеспечиваются в свободных экономических зонах, территориях опережающего развития, но эти зоны дают весьма малую прибавку к росту экономики. Там конечно идет определенное развитие, создаются новые технологии, но нет масштабного производства новых машин, станков, оборудования, приборов. Рядом с такими зонами необходимо создавать масштабные производства, чтобы новые товары, новые технологии применялись в большинстве отраслей экономики и получали широкое распространение.

Значительные налоговые льготы получили IT компании. Но при всей важности этой высокотехнологичной отрасли нужны не только цифровые, а и «материальные» товары, и изделия: самолеты, тракторы, комбайны, турбины, подшипники. Понадеялись на международную кооперацию, встраиванию в мировые технологические цепочки, но забыли многовековую историю взаимоотношений России с Западом, который много раз пытался освоить российские просторы и богатства. Есть поговорка о том, что простота хуже воровства. А у нас до сих пор и простоты хватает, и воровства, к сожалению, тоже.

Поставлена, наконец, задача обеспечения технологической независимости страны. Поэтому нужны налоговые льготы для тех компаний, которые реально занимаются импортозамещением, производят нужные товары взамен ранее импортируемых. Нельзя уповать на параллельный импорт, хотя это, безусловно, проще, чем самим вести научные исследования, осуществлять конструкторские и технологические разработки, организовывать массовое производство.

В ходу, правда, опять разговоры о «недостаточном рынке» России для производства массовых товаров, тех же подшипников, компьютеров и так далее. Но ведь у нас и энергоресурсы, и электроэнергия свои собственные. Достаточно снизить на них внутренние цены, чтобы сделать производство массовых товаров рентабельным. Но пока в этом направлении почти нет усилий. Напротив, снижается экспортная пошлина на нефть и увеличивается налог на добычу полезных ископаемых, что ведет или к росту цен на бензин, дизтопливо, или к дотациям нефтеперерабатывающим компаниям из бюджета. В условиях санкций и повороте на Восток и Юг необходимо более гибко и целенаправленно применять регулирование налогов, цен, финансово-кредитной политики с тем, чтобы ослабить влияние санкций и обеспечить экономический рост в стране, что позволит повышать доходы населения.

Посмотрим опять вглубь истории, чтобы лучше понять будущее. Великий русский химик и экономист (об этом мало кто знает). Д.И. Менделеев писал в свое время: «Всякий проживший 1860-1870 годы чувствовал, что страна не богатела, что ее достаток не возрастал, что надвигается что-то неладное. Корень дела был экономический и связанный с ошибочною торгово-промышленной политикой, выражающейся в необдуманном таможенном тарифе. Думали только о сбыте своего хлеба, то есть о способе истощения страны, а забыли вовсе о развитии в народе новых промыслов. Крепостная зависимость миллионов русского народа от русских помещиков уничтожилась, а вместо нее наступила экономическая зависимость всего русского народа от иностранных капиталистов».

Не правда ли, что-то похожее было до настоящего времени. Если поменять слова «хлеб» на «нефть», «промыслы» на «отрасли обрабатывающей промышленности», «помещики» на «аппарат КПСС» — вот Россия 1990-х годов. Частично, к сожалению, и сегодняшняя.

Быстро, но очень противоречиво развивались тогда отношения России и Германии. Немцы относились к России как к аграрному придатку и рынку сбыта готовых германских товаров. Германия постоянно требовала снизить импортные пошлины на свои товары, ввозимые в Россию. Русские экономисты доказывали, что пошлины и без того низкие, а их дальнейшее уменьшение не позволит развиваться собственной промышленности.

Определенную роль в развитии российской промышленности и в целом – укреплении российской экономики сыграл Сергей Витте. Еще, будучи неизвестным, в 1883 году в своей первой книге «Принципы железнодорожных тарифов» он писал, что тарифы должны быть частью долговременной государственной политики, они должны «покровительствовать» развитию собственной экономики. Для этого нужны протекционистские тарифы, в том числе на железных дорогах: перевозка товаров из-за границы должна обходиться дороже, чем по своей территории.

Быстрый рост экономики России в конце 19-го и начале 20-го века обусловливался во многом, однако, не этими принципами. Германия добилась снижения импортных тарифов на ввозимые в Россию машины, оборудование. В основном на импортной технике быстро росло производство в России. Далее, война с Германией (1914) и последовавшая затем остановка многих заводов, поскольку станки, комплектующие, запчасти закупались именно в Германии. Если бы таможенные споры с Германией закончились раньше, и Россия создала собственное машиностроение, то ход истории был бы другой. Не было бы переворота 1917 года, не было бы гражданской войны и, очевидно, отечественной. Потакание экономическим интересам других стран ни для кого хорошим не заканчивается.        

В любой политике важна   цель и активное продвижение к этой цели. Прежде чем поставить цель, нужно изучить прошлое, историю, мировой опыт. Банальность, скажете. Нет, далеко не так. Изучая частные вопросы без понимания закономерностей, только нагромождаешь еще большее количество частных вопросов. Поэтому наряду с обсуждением вопроса о применении НДС для социально значимых товаров следует активно регулировать ввозные и вывозные пошлины для реального импортозамещения, роста экономики и доходов граждан.

М.Н. Сидоров

Фото: culture.ru

@smilemakc © 2020