![Социальное государство как основа развития общества](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/yamal/cc8086b7b5c1e6a9763cb9335eccc6f62e00768b192c906edeefec2cdfae7e06.jpg&op=resize&h=600)
Сегодня многим стала понятна необходимость создания и развития социального государства, потому что западная экономическая модель себя изжила. Экономика становится все более неустойчивой, нестабильной. Существующая модель основана на жесткой конкуренции и подавлении более слабых, она ведет к международным конфликтам и войнам. Конкурентный механизм воспитывает в людях не только жесткость, но и жестокость, а также недоверие к другим людям. На словах одно, на деле другое. И у власти оказываются те, кто в других людях, других странах видят конкурентов, которых надо ослаблять и даже уничтожать. Вот сегодня США и другие западные страны поставляют все больше оружия на Украину, якобы для ее защиты, а на самом деле для ослабления и России, и Украины, чтобы далее хозяйничать в экономиках этих стран и подвести НАТО вплотную к российским границам. Вот такое в их понятии социальное государство и социальное поведение.
Опасная для всего человечества экономическая модель. Она опасна и для жителей западных стран, потому что из-за амбиций их лидеров и претензий на мировое господство, начинают быстро расти цены, увеличивается безработица, уютный западный мирок начинает сотрясаться и от внутренних, и от внешних проблем. Цены на газ в Европе устремились вверх. Виновата, как и в прочих неурядицах, конечно, Россия.
А на самом деле виноваты те, кто вместо стабильных, долгосрочных поставок газа с фиксированными ценами предпочли устроить газовый рынок по типу вещевого, где суетится большое число покупателей и продавцов. Разрушили монополию газоснабжения, открыли дорогу множеству посредников, дистрибьютеров, брокеров и прочих дельцов. В результате цены на газ стали определяться в ежедневном режиме на спотовом рынке. А там, где биржа, там сразу возникает спекулятивная торговля, перепродажи. Цены при этом скачут. А это не дает предпринимателям строить долгосрочные планы развития, рассчитывать окупаемость инвестиционных проектов.
У нас расчленили единую энергосистему, раздали частникам многие энергетические компании, сразу появилось множество посредников, перепродавцов и цены пошли вверх. Хотя были заверения, что цены будут снижаться, так как заработает конкуренция. Слова и дела вновь разошлись. Теперь вот наша антимонопольная служба предлагает перейти от долгосрочных контрактов на поставку угля к биржевой торговле. Ничему не учат ни мировой, ни отечественный опыт.
Для построения устойчивого социального государства необходима государственная собственность, контрольные пакеты акций в компаниях и жёсткое регулирование ценообразования во всех жизнеобеспечивающих отраслях — энергетике, водоснабжении, транспорте, в добыче и продаже всех стратегических природных ресурсов. Тогда и инфляция успокоится. Как-то в СССР были стабильные цены на газ и электроэнергию. Почему не изучать и не использовать полезный опыт из собственной истории. Нельзя молодёжь воспитывать на огульном отрицании прошлого, в истории любой страны есть и хорошее, и плохое. Нигилизм с молодости приводит к неуважению к законам, часто приводит к асоциальному поведению. Пример молодого поколения Украины показывает, как на отрицании прошлого можно построить фактически нацистское государство. Основа социального государства – это уважение к прошлому своей страны, это устойчивая законодательная база, позволяющая развиваться и отдельным людям, и стране в целом.
Немало надо поменять и в нашей экономической политике, которая в основном осуществлялась по западным рецептам.
Сегодня в нашей экономике более 70% занятых работает в частных компаниях, а доходы у большинства невысокие, масштабы бедности велики.
Ответьте на вопрос – почему частный бизнес за 30 лет не дал того результата, о котором говорили в начале перестроек и реформ?
А ответ на поверхности. Ему не создали нужные условия: низкие налоги, минимальная коррупция, возможность брать кредиты под низкие проценты и развивать свое дело. Сегодня определённые условия создаются, но мало организующей роли государственных структур по развитию обрабатывающих отраслей экономики и реальному импортозамещению.
К тому же в России с ее территорией и климатом, вновь подчёркиваем, энергетика, транспорт, добывающие отрасли должны в основном принадлежать государству, тарифы должны жестко регулироваться, чтобы не порождать рост цен.
Увеличили до 15% подоходный налог для богатых, но дальнейшее обсуждение вопроса о введении прогрессивной шкалы подоходного налога вязнет в кругах, принимающих решение. Не должно быть такого, чтобы и бедные, и богатые имели одинаковую ставку подоходного налога. У нас это пытаются оправдать тем, что, дескать, сократится собираемость налогов, богатые и далее уйдут в офшоры, будут скрывать свои доходы. А зачем же тогда налоговая, таможенная служба, правоохранительные органы? Они, что, не справляются со своей работой? И посмотрите на поведение наших миллиардеров сегодня. Многие попрятались в других странах. Заботились они о создании социального государства? Не надо повторять ошибок в будущем по отношению к этим «джентльменам» мира.
Одно из правил экономической азбуки – государство должно в определенной мере перераспределять доходы богатых к бедным (пенсионеры, инвалиды, начинающие предприниматели). Иначе единство нации может закончиться очередной смутой. История многих стран даёт соответствующие примеры.
Вклады населения в банках сейчас более 30 триллионов рублей. Но вклады имеют менее половины населения. У остальных просто нет никаких вкладов, все идет на питание и оплату коммунальных услуг. Если посмотреть на вклады, то у большинства вкладчиков этот самый вклад составляет менее 300 тысяч рублей, у многих — это просто «похоронные». Вот такая «склонность к сбережениям». Надо понять, что бедность, безработица и сильное расслоение общества по уровню доходов являются основным фактором «разогрева» национализма и захвата власти. Плюс поддержка и подстрекательство «заклятых друзей-партнеров» из США и Европы. Там, где есть работа, нормальный уровень жизни, возможность для молодежи делать жизненную карьеру, в таких странах нет нужной «биомассы» для переворотов. Это всем нам надо чётко уяснить после проведения специальной военной операции для построения социального государства, которое обеспечит стабильное развитие общества, повышение уровня жизни населения и надёжную обороноспособность.
М.Н. Сидоров