Борис Пайкин: надо научиться делать шоу не только из ЧМ, но и любительских соревнований

Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Пайкин провёл первое заседание рабочей группы по развитию массового спорта в РФ при профильном комитете. Его главной темой стал вопрос: как сделать занятия физкультурой настолько популярными, чтобы вести спортивный образ жизни захотела вся страна

В заседании рабочей группы по развитию массового спорта в России приняли участие чиновники разных уровней, представители, законодательной власти, спортивных федераций, общественных организаций, бизнеса и СМИ.

Открывая заседание, руководитель рабочей группы, депутат Госдумы от ЛДПР Борис Пайкин напомнил, что перед государством стоит задача — привлечь 70% граждан страны к занятию спортом и физкультурой. Поэтому, отметил Пайкин, рабочая группа должна в первую очередь ответить на вопрос: какая законодательная база нужна для развития и популяризации массового спорта в России.

Участники рабочей группы обсудили также единые правила для проведения массовых соревнований.

‒ Сложилась парадоксальная ситуация: массовые спортивные соревнования: марафоны, велопробеги, триатлон с каждым годом набирают все большую популярность. А нормативной базы, определения, что такое «массовое спортивное мероприятие», «организатор массового спортивного мероприятия», «участник массового спортивного мероприятия» —  нет, ‒ объяснил Борис Пайкин.

Был рассмотрен и вопрос реализации закона, предусматривающего налоговый вычет при затратах на занятия в спортивных организациях и фитнес-клубах.

‒ Сегодня организаций, включенных в перечень, дающий право на налоговый вычет, около 4 тысяч. Менее половины из них — коммерческие, ‒ отметил Борис Пайкин. ‒ Нужно постоянно вести работу по корректировке данного перечня, предоставить возможность обновлять его как минимум раз в полгода.

Еще одно важное направление в развитии массового спортивного движения — корпоративный спорт.

Предприятия должны иметь налоговые льготы, тогда затраты на развитие корпоративного спорта не будут для них обременительными, полагает депутат Госдумы.

Пайкин также остановился на теме пропаганды спорта в СМИ. Сегодня, подчеркнул он, не могут пробиться на экраны телевидения десятки популярных среди населения видов спорта, в том числе олимпийских. Практически полностью замалчиваются соревнования по адаптивному спорту, а между тем в нашей стране проживает более 11 миллионов инвалидов.

‒ Предлагаю на федеральном уровне проработать предложения, предусматривающие обязанность государственных каналов производить и транслировать программы, посвященные адаптивному спорту, ‒ сказал Борис Пайкин.  ‒ Нам нужно научиться делать шоу не только из мировых чемпионатов, но и из соревнований с участием студенческих лиг, любительского спорта.

@smilemakc © 2020